Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
7 августа ‘20, Пятница

«Задача протестов— выставить Трампа из Белого дома»: о беспорядках в США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Александр Баунов высказал мнение по поводу протестов в США.

«Теперь все это пускается по странному и, на мой взгляд, не самому эффективному пути — пускается в прошлое, в историю. Давайте мы возьмемся за историю рабовладения, давайте мы в очередной раз его осудим, давайте мы перенесем дату основания Америки, будем считать не Декларацию о независимости, а первое судно с рабами, это будет настоящий день основания современной Америки. Давайте в очередной раз поделим страну на жертв и эксплуататоров. Но сейчас это что изменит?» - размышляет политолог.

«Наверное, это кому-то поможет осознать, кто до сих пор не осознал. Но в целом разве после этого станет медицинская страховка доступнее для тех, кто не мог ее получить, или станет образование доступнее, или школы улучшатся? Или районы, эти гетто цветные, станут более безопасны от этого? Ну, полицейские подольше подумают, чем стрелять. И то не в случае угрозы для себя....Образование как социальный лифт не работает, потому что в плохих районах — плохие школы. Из плохих школ трудно поступить в колледж, или это колледж второго сорта. Там не престижно учиться, а престижно заниматься совершенно другими вещами. Это с детства закладывает непреодолимый разрыв», — пишет он.

По его мнению, один из вариантов, к чему это приведет США, — «к очередной игре в слова, в переименование, в манипуляции с прошлым». Также возможен и второй вариант: эта волна протестов — очередное мощное напоминание, что так продолжать нельзя.

Баунов считает, что «это может закончиться вынесением Трампа из Белого дома». Действующий президент США растерял популярность и карантина, пандемии, он растерял все свои экономические достижения. Но у него есть шанс сказать: «Смотрите, демократы вместе с погромщиками, которые плюют на частную собственность, которые все отнимают и делят. Они против государства и его армии».

Политолог считает, что «практическая задача этих протестов — выставить Трампа из Белого дома, а дальше посмотрим». Но это не решит проблему наследственного неравенства возможностей, которая породила протест, размышляет Баунов.

Трамп без оснований назвал 75-летнего протестующего, которому полиция нанесла травму черепа, антифа-провокатором, пишет NYT.

На прошлой неделе в Сети разошлось видео из Баффало, штат Нью-Йорк, на котором полицейский толкает в грудь пожилого демонстранта и тот разбивает себе затылок в кровь о землю. У главного на планете пользователя Twitter появилась на этот счет теория — как всегда, не подкрепленная фактами.

«Протестующий из Баффало, которого толкнула полиция, может быть антифа-провокатором. 75-летнего Мартина Гуджино оттолкнули после того, как он, похоже, пытался просканировать коммуникацию полицейских, чтобы заглушить оборудование», — написал президент Трамп.

The New York Times пыталась взять комментарий по этому поводу у республиканцев в Конгрессе, но все депутаты заявили, что твит не видели и не знают, о чем идет речь. «Большинство из нас предпочли бы не быть политическими комментаторами твитов президента», — пояснил сенатор из Южной Дакоты Джон Тун.

Из-за протестов Трамп оказался меж двух огней: либералы презирают его за жесткие разгоны протестов, а многие консерваторы, напротив, считают, что президент действует недостаточно решительно. Глава государства пытается найти виноватых: недавно он заявил, что объявит антифа террористической организацией, хотя это лишь собирательное название для сотен независимых организаций радикальных леваков.

Журналист Юлия Витязева в своем телеграм-канале опубликовала видео протестов в Сиэтле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Умеренная кровожадность»: о приговоре по делу «Нового величия»
Реклама