Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Материнство в России превратилось в «услугу»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заочная дискуссия депутата Госдумы и детского омбудсмена Подмосковья вокруг суррогатного материнства обернулась демонстрацией качественно нового взгляда на эту проблему.

17 сентября на сайте РИА Новости вышло большое интервью детского омбудсмена Подмосковья Ксении Мишоновой, которая заявила о необходимости «запретить услуги суррогатных матерей» для иностранцев на территории России.

Она также призвала доработать законодательство в этой сфере, потому как часто случаются конфликты, когда суррогатная мать вдруг решает не отдавать ребенка, а у биологических родителей юридически нет никаких рычагов повлиять на ситуацию.

«Для биологических родителей это трагедия, если по каким-то причинам суррогатная мама отказывается отдавать им ребенка», - сказала Мишонова.

Второй крупной проблемой стали скандалы с иностранцами, заказывающими в России детей. Во многих странах суррогатное материнство «запрещено либо никак не регламентируется». «Поэтому к нам приезжают иностранные граждане и пользуются вот такой возможностью. Здесь очень важно понимать, что мы должны знать судьбу детей, которые рождаются у нас в стране», - отметила Мишонова.

В пятницу позицию омбудсмена прокомментировала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Также в беседе с РИА Новости она поделилась, что не видит ничего плохого в суррогатном материнстве для иностранцев.

По словам Плетневой, между Россией и другими государствами постоянно идет обмен услугами и товарами. «Мы оказываем всякие услуги для иностранцев, и они для нас», - сказала она, добавив, что нет ничего страшного в том, что иностранный гражданин хочет, чтобы российская женщина родила ему ребенка. Плетнева пояснила, что было бы лучше, если иностранцы сами будут рожать, а не прибегать к помощи суррогатных матерей. «Но раз у нас такое здоровье стало у всех…», - заключила Тамара Плетнева.

Узаконенная работорговля

Журналистка, радиоведущая Анна Шафран назвала суррогатное материнство, в особенности для иностранцев, «узаконенной работорговлей».

– Женщины-суррогатные матери в таком случае - просто живой материал на фермах по производству людей. Мерзость, которую не может себе позволить великая держава. Это должно быть запрещено, – написала Шафран в своем Telegram.

Телеведущий Владимир Соловьев тоже обратил внимание на дискуссию по суррогатному материнству и указал на неуместность использования самого слова «услуга» в сочетании с материнством. «Услуги? Материнство – это услуга?», - задался вопросом Соловьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама