Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:03
Москва
24 октября ‘20, Суббота

В ожидании геополитической бури: почему ЦБ сохранил ключевую ставку

Опубликовано
цб
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России сохранил ключевую ставку, чем дал лишний повод рублю обвалиться.

В пятницу Совет директоров ЦБ оставил ставку на уровне 4,25%, объяснив свое решение снижением дезинфляционных рисков и более быстрым восстановлением экономики, чем ожидалось, сообщает Накануне.RU со ссылкой на материалы ЦБ.

После того, как поступила новость от регулятора, курс российской национальной валюты стал падать. По отношению к доллару рубль просел на 50 копеек (или на 0,7%).

Однако падение оказалось не столь существенным, как могло бы быть. Как заметил главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман, «поддержку курсу оказывает восстановление нефтяного рынка и стартовавший налоговый период, в рамках которого экспортеры обменивают валютную выручку».

В интервью «Экспресс Газете» он напомнил, что в августе цена баррелья нефти на мировом рынке была заметно выше, чем в июле. «Значит, в этот раз конверсионные операции способны оказать больший позитивный эффект на курс», - заключил Гойхман, предсказав в ближайшие дни курс доллара в районе 75,20 рубля.

Нефть дает тревожный сигнал

Блогер Аналитик Андрей Нальгин по поводу стоимости нефти заметил, что поддерживать рубль относительно высокой ценой она будет недолго. В подтверждение этого тезиса он привел график от Daily Brent, на котором отчетливо виден тренд на снижение до уровня $20 за баррель и ниже. Нальгин указал, что российская Urals обычно стоит немного дешевле, а потому и ее наверняка ждет откровенно катастрофический сценарий. «Долгосрочные тренды обманывают редко», - констатировал Нальгин.

«Ну что, готовы к жизни на уровне 2004 года? Когда недвижимость в Москве – по $1000 за м2. Но и зарплаты – $230 в среднем, а $500 – уже хорошо, ну а тысяча – вообще предел мечтаний. Когда поездки в Египет и Турцию – роскошь, доступная не всем, а уж в Европу, так и вовсе немногим. Готовы дальше не жить, а выживать, но уже без особых надежд на светлое будущее?», - резюмировал эксперт.

Риски действительно есть

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган накануне решения ЦБ обозначил несколько геополитических факторов, включая угрозу антироссийских санкций из-за Белоруссии и Алексея навального, которые в ближайшем будущем могут сильно ударить по рублю.

По мнению Когана, пауза в смягчении денежно-кредитной политике свидетельствует о том, что «ЦБ высоко оценивает вероятность реализации геополитических рисков для России».

ЦБ выбрал осторожную позицию и по другим причинам. Сейчас ключевая ставка сейчас составляет 4,25%, при нейтральной ставке 5-6%. То есть, ЦБ продолжает стимулирование экономики.

Дальнейшее снижение ставки на качестве стимулирования почти не сказалось бы, зато усугубило бы валютные риски.

«За август цены снизились на 0,04%. За аналогичный месяц предыдущего года темп падения цен был более значимым и составил 0,24%», - продолжил Коган и пояснил, что данная динамика тоже является аргументом для паузы в смягчении монетарной политики.

В заключение Коган отметил, что и в следующий раз ЦБ вряд ли изменит нынешний подход. «Причина этому та же – неопределенность,в частности, геополитическая», - подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама